3D游戏-经典的回忆

什么都能聊,游戏,电影,音乐,等等。

3D游戏-经典的回忆

帖子awakening3d » 2010年 10月 29日 00:37

记得带给我印象最深的第一个3D游戏是Wolf3D(德军总部)(那会还记得有一个古怪的3D赛车游戏也很不错,赛的不是车,是奇怪的飞行器,在一个赛场里绕圈比赛,定时要进站加血。我一直想找,可不知道游戏名字,如果哪个朋友知道,请告之。),现在看是很粗糙,但在当时是从没有过的震撼,从小喇叭里传来的开铁门声几乎让我吓出了心脏病。(这种震撼好像刚学电脑,打个dir,一敲回车,居然立即蹦出如此多的东西,让我目瞪口呆。那时我经常喜欢用type命令把文件内容输出满屏滚动,小喇叭还嘀嘀响,爽!刚接触电脑,我对“文件”这个概念花了好长时间才理解,还有一个困惑是屏幕里的信息怎么能转化成实际的机械运动,比如磁盘转动。)这是3D游戏第一个经典,里程碑。第二个震撼的是《古墓丽影》,当时感觉像进入电影了,同样让人心跳不已,该是第二个经典。真让我着迷啊,宁是饿着肚子,省下钱去游戏吧玩《古墓丽影》。技术进步是无止境的,当时的图像以现在的眼光看,虽然有些粗糙。但要说3D游戏历史里有一完美游戏的话,我只认《古墓丽影》一代。我认为评价事物要站在当时的时间去考虑,现在的《Crysis》站在目前的时代,我认为是不够完美。但《古墓丽影》在当时看,我觉得可以用完美来形容。中间的《Doom》我并没有太多感觉,没有情境气氛。这种类似《quake》《虚幻》的3D游戏基本上渲耀技术为主,作为游戏,我的感觉是不丰满。如果把游戏和女人类比,《古墓丽影》是肉体丰腴,灵魂富足,由内到外,饱满欲滴,韵味十足。游戏只有技术展示,就像女人只知道化妆打扮,少了内涵。另外值得一提的是《极品飞车III》,是赛车游戏经典。《古墓丽影》之后很久,我想不起有太经典的3D游戏了。Quake,Doom系列,虚幻系列,半条命系列(译名实在太烂,《九死一生》才对),都感觉泛泛。直到GTA-SA《侠盗猎车手:圣安地列斯》,GTA-SA构造的虚拟世界又是一个里程碑式的成就。我喜欢在里面开着车,听着乡村音乐,随处溜达。收音机里不时传来的对白,富有生活情趣,有那么一刻会恍惚以为是真实的,带来的是纯正的美国梦。GTA4又感受不到游戏的灵魂了,电台音乐也感觉平淡无聊。不过我还是期待4代也能出一个像SA那样有感觉的资料片。玩GTA,我一直就遗憾,为什么那么多无聊网游满天飞,却没人去用GTA的3D引擎去做一个虚拟都市网游呢?另外,跟GTA相似的《黑手党(Mafia)》 系列也是很不错的。《Crysis》是比较特别的一个经典游戏,是纯粹的技术里程碑,可以乱真的图像达到了前无古人的程度。像女人,如果外貌真的是倾城倾国,再无灵魂,往你面前一站,还是能把人震住。总结一下,我心目中真正经典的3D游戏是《Wolf3D》,《古墓丽影》,《GTA-SA》,《Crysis》。期待下一部经典作品的诞生,最期望的是武侠文化的3D游戏。自己也很想去往这方面努力一下,可不再年轻,总感觉心有余力不足了。

(我的感受,做游戏技术只是基础,如何去构造虚拟,渲染气氛,产生真实的临场感才是最重要的。)
awakening3d
网站管理员

Re: 3D游戏-经典的回忆

帖子baesky » 2010年 10月 29日 10:11

我觉得金山的剑网3引擎还是不错的,画面的渲染很符合中国风,每当看到wow,看到crisis,看到fear cry,每当看到GOW(xbox360上的战争机器,非PS上的战神)总在想,什么时候能有一款如此高度的中文武侠game....
baesky

Re: 3D游戏-经典的回忆

帖子awakening3d » 2010年 10月 29日 22:49

看了一下剑网3的Benchmark演示,总体感觉还是很不错的。不过就技术上而言,还有很大的提升空间。象dot3这样基本的光照都没怎么应用,这可是shader时代的标志性技术。体现出来的结果就是对象表面依然是平板的纹理,没有光照细节。整个动态光影是有,不过缺乏真实感,光照在场景中不是物理分布,这跟crysis等一比较就非常明显。而且网站上说动态光影不支持A卡,不知这是为什么,用了N卡独特的Shadow Map硬件支持特性吗?现在的Shader已经不需要哪些独特的东西了,不支持A卡无论如何是说不过去的。亮点是物理方面,表现的确不错,在国产游戏里是一个大进步。性能优化空间应该还相当大,比crysis的帧率还低。
awakening3d
网站管理员

回到 生活,闲聊

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客