如何开始?

理解了Quake2源码,没人敢说你不懂3D引擎,一起研究...

如何开始?

帖子awakening3d » 2011年 1月 1日 10:04

图片

  可以说,在众多公开的3D引擎源码中,Quake2无疑是最有价值之一,编码优化,碰撞检测,玩家控制,Server/Client对战模式,等等,都是3D引擎典范。可以说,理解了Quake2源码,没人敢说你不懂3D引擎(而且国内出的3D游戏除图像外,综合起来到现在还没有一个能达到Quake2的水平,憾...)。 个人感觉发行的fps游戏至少50%都带有Quake2血统。而对于研究来说,Quake2可以说是最适合。因为Source,Unreal,Crysis等引擎都很庞大,代码量非常多,看懂理解是很不容易的。而Quake2小而精,功能齐全,看代码容易多了。但个人在看Quake2代码过程中,感受到唯一的一点遗憾是代码用 C 语言写的,繁琐了不少。向量运算 C++ 中一个 += 操作符解决的事,C 里需要好几行代码。再次证明,复杂化 C++ 不可取,但回到 C 同样不可取。最合适的选择是 精简化的 C++ 。

  在这里,希望同好一起研究,如有心得感想,随意跟贴。

1. 下载 Quake2 Demo游戏,并安装。
2. 下载 Quake2源码
3. 下载 DX7 SDK
4. 安装VC6。
5. 在VC中加入DX7的include和lib目录。
6. 编译运行。(Quake2是用 C 写的,代码也不多,编译飞快,爽!)
awakening3d
网站管理员
 
帖子: 133
注册: 2010年 10月 28日 17:39

Re: 如何开始?

帖子clin » 2011年 1月 1日 11:35

你好,请问用DX9可以吗?
那个demo 和源码的目录 随便放都可以吗?
为什么我的打开后 vc6.0的编译 链接 运行按键都是灰色的啊。。?该如何设置啊?谢谢了
最后由 clin 编辑于 2011年 1月 1日 15:17,总共编辑了 1 次
clin
 
帖子: 5
注册: 2011年 1月 1日 11:29

VC包含目录设置

帖子awakening3d » 2011年 1月 1日 12:23

Quake2里用到了老版本的DSound,所以dx9是不行的。

源码和demo目录是随意的,只要VC工程设置里的Link和Debug里的输出路径,调试路径,工作路径设置到demo安装目录就可以。如果这些不会设,那你要先学会怎么用VC编译调试。

包含路径设置方法:

1. 在VC里先通过菜单 Build > Set Active Configuration... 选一个Project激活(一般看Quake2和Game工程就可以了)。

2. 假设你把 dx7sdk 解到 E:\DX7SDK\;你只要在 VC 的 Project > Settings > C/C++(Category: Preprocessor) > Additional include directories 里加入 E:\DX7SDK\INCLUDE;Project > Settings > Link(Category: Input) > Additional library path 里加入 E:\DX7SDK\LIB

3. Build...
awakening3d
网站管理员
 
帖子: 133
注册: 2010年 10月 28日 17:39

Re: 如何开始?

帖子clin » 2011年 1月 1日 15:20

现在可以编译了啊。。谢谢啊。。
但是运行不起来。。到后面会跳出来一个对话框 executable for debug session
executable file name 那里选什么啊。。
clin
 
帖子: 5
注册: 2011年 1月 1日 11:29

Re: 如何开始?

帖子clin » 2011年 1月 1日 15:43

要VC工程设置里的Link和Debug里的输出路径,调试路径,工作路径设置到demo安装目录就可
---------------
这个应该怎么设置啊。。 我上网查也没查到。。 麻烦告诉一下啊。。谢谢啊!
clin
 
帖子: 5
注册: 2011年 1月 1日 11:29

VC调试目录设置

帖子awakening3d » 2011年 1月 3日 16:27

假设Quake2 Demo安装在 D:\game\q2demo

1. 在 Project Settings 对话框里的 Link 页,Output file name 设成 D:\game\q2demo\quake2.exe

2. 在 Project Settings 对话框里的 Debug 页,Executable for debug session 设成 D:\game\q2demo\quake2.exe; Working Directory 设成 D:\game\q2demo

如果是调试 gamex86.dll 则把Output file name 换成 D:\game\q2demo\baseq2\gamex86.dll,其他一样。

(不是我偷懒不想告诉你,其实是想培养你自己解决问题的习惯,不要什么都等别人教。)
awakening3d
网站管理员
 
帖子: 133
注册: 2010年 10月 28日 17:39

Re: 如何开始?

帖子clin » 2011年 1月 3日 21:17

谢谢啊。。我查了很多资料的啊。。我把quake3都已经设置好了。。但是quake2实在没设置啊。。实在太少资料了。。。
vc设置调试方面的要哪方面的资料啊。。搜出来的好像都不太好的啊。。
谢谢。。
clin
 
帖子: 5
注册: 2011年 1月 1日 11:29

Re: 如何开始?

帖子akima » 2012年 8月 1日 01:20

源代码已经下载回来了,本来是看 Quake3 的,不过觉得还是 Quake2 比较简洁,入门级的话应该是不错的选择 。
俺正在学习软渲染算法,Quake 系列绝对是 3D 游戏中的一个划时代里程碑,它所应用的各种技术,都是现代渲染技术的鼻祖 。
因此,没有任何理由让我们对 Quake2 视而不见 !!
akima
 
帖子: 11
注册: 2012年 8月 1日 01:06

Re: 如何开始?

帖子sumingnan » 2013年 6月 22日 10:33

版主,你好,我刚接触q2,现在就是quake2.exe运行之后,屏幕有错误,显示上有问题,至于错误就是屏幕花花的,看不清楚这样子,然后还有就是我在vc6.0上就是上面的那个编译按钮都是灰色的。我只有单击批组件才可以。请问我该怎么解决,谢谢。
sumingnan
 
帖子: 1
注册: 2013年 6月 22日 10:27


回到 Quake2引擎研究专区

在线用户

正在浏览此版面的用户:没有注册用户 和 1 位游客

cron